广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

省属高速公路板块企业“三合一” 资产规模全国第一

来源:南方网发布日期:2017-10-09

   南方网讯(全媒体记者/袁佩如)长假刚刚结束,我省新一轮省属企业重组整合传来重大消息。10月8日,南方日报记者从省国资委获悉,经省委、省政府批准,省属高速公路板块企业实现“三合一”,即以广东省交通集团有限公司(以下简称“交通集团”)为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司和广东省南粤交通投资建设有限公司。

  这次交通板块的“华丽联姻”,是做强做优做大目标下的强强联合。2017年上半年,交通集团资产总额为3645亿元。重组后,交通集团运营的高速公路里程超过5500公里,管理的总资产超过5000亿元,资产规模和运营的高速公路里程在全国省属交通企业排名第一。未来,交通集团将构建“公路投资建设运营、出行服务及物流、智慧交通、施工和设计及监理、土地等配套资源开发”五大业务板块,成为全国省级规模最大、运行效率高和风险可控的高速公路投资建设运营服务商、行业领先的交通综合服务商,以及粤港澳大湾区的交通基础设施龙头企业。

  事实上,我省省属企业在快速发展的过程中,不同程度地产生了“小、散、弱”的问题:“小”主要是指单个企业普遍规模较小,抗风险能力差;“散”主要是指企业投资“撒胡椒面”,行业分布十分分散;“弱”则主要指缺乏市场竞争力,行业受制于人,省属企业亟待新一轮重组整合优化资本布局。

  省属交通板块企业的重组,正是深入贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,落实推进供给侧结构性改革的重大举措。省属企业是我省国有经济的骨干力量,重组改革必须围绕其使命责任、功能定位来考虑,而不是片面追求规模效应。此轮交通板块的深耕整合,集中资源和精力发展主业,将会实现全省高速公路板块资源价值的最大化,推动我省交通基础设施建设在新的起点上,实现新的更大跨越。省国资委主任、党委书记李成认为:“交通板块的重组,吹响了新一轮省属企业改革的‘冲锋号’,必将提升其他板块重组整合的‘加速度’,从而带动整个省属企业的大调整、大变革、大发展。”