广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

广东推进粤港澳大湾区建设专项规划正加快编制

来源:南方网发布日期:2019-01-30阅读数:

  新华社广州1月29日电(记者周颖 徐弘毅)记者29日从广东省十三届人大二次会议专场记者会上了解到,广东全面推进粤港澳大湾区建设,各项专项规划正在加快编制。

  广东省2019年政府工作报告中提出要举全省之力推进粤港澳大湾区建设,以规则衔接为重点,加快编制大湾区建设专项规划,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群。

  广东省发改委主任葛长伟在记者会上介绍了粤港澳大湾区建设的最新进展。广东省实施粤港澳大湾区规划纲要的实施意见和三年行动计划已经编制,近期将发布;粤港澳大湾区三地重大基础设施建设也在加快推进,其中虎门二桥去年全线主体贯通,今年将迎来通车。

  葛长伟介绍,今年广东推进粤港澳大湾区的重点工作举措主要有:在大湾区规划纲要和实施意见的基础上,编制相应的专项规划,包括创建国际科技创新中心建设方案、基础设施互联互通专项规划、生态环境保护体系规划等。

  广东将加快粤港澳大湾区基础设施互联互通,重点加快轨道交通建设。广东正在编制粤港澳大湾区城际轨道交通规划,预计今年上半年可以出台。

  携手港澳共建国际科技创新中心也是广东今年推进粤港澳大湾区工作的重点。广东省财政厅向大会提交的2019年预算草案报告显示,广东今年将安排1亿元支持粤港澳联合实验室和协同创新平台建设,实施大湾区科技联合资助计划,推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。