广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

肇庆市大力推动“互联网+先进制造业”

来源:南方网发布日期:2019-03-12阅读数:

  为加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,近日,《肇庆市推动“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案(2019-2020年)》正式出台,确定到2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施。在重点行业和领域培育1—2个较具影响力的工业互联网平台,累计培育15个“互联网+先进制造业”标杆示范项目,推动300家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动2000家企业将信息技术基础设施与业务应用系统“上云”,促进制造业加快数字化转型。

  《方案》指出,加快推进宽带网络基础设施建设改造,支持工业企业以IPv6、虚 拟专用网络(VPN)、工业无源光网络(PON)、工业无线、第四代/第五代移动通信技术(4G/5G)等新型技术设备改造 生产现场网络和系统,同时推动网络提速降费,鼓励基础电信企业与互联网企业加强合作,推出有针对性、差异化的举措,开发满足不同企业规模、不同应用场景和需要的网络套餐,优化资费方案,降低企业互联网专线和数据流量资费水平。

  发展工业互联网平台是推动“互联网+先进制造业”的重点,《方案》提出要大力发展企业级、行业级和综合性工业互联网平台,到2020年发展10个左右企业级工业互联网平台,争取在新能源汽车、先进装备制造等领域引进和培育1—2个较具影响力的工业互联网平台,并大力支持省内外优质工业互联网平台在我市布局,鼓励平台商、服务商、制造企业牵头或联合构建跨行业跨领域工业互联网平台。

  同时,支持制造业龙头企业联合工业互联网平台商和服务商,打造工业互联网应用标杆示范项目,力争每年培育8个左右工业互联网标杆示范项目。鼓励企业将计算、存储、数据库、办公、设计、电商、客服等业务系统向公有云平台迁移。促进企业运用工业互联网新技术新模式实施数字化、网络化、智能化升级,进一步降本提质增效。2019—2020年,每年推动150家左右工业企业围绕研发设计、生产管控、经营管 理、售后服务等核心业务环节,依托平台实施数字化网络化升级,带动1000家左右企业“上云”上平台。

  《方案》还提出要突出创新应用,促进5G、软件定义网络、边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块 链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究,支持新能源汽车产业构建开放的应用服务平台,支持先进装备制造产业构建上下游网络化智能化协同平台,支持电子信息产业从自身核心产品能力出发构建生态平台,支持金属制品产业通过平台实现用户需求、设计资源与生产能力的协同和服务,支持材料、医药等产业以协同平台提高智能生产能力和创新能力。

  在培育产业生态体系方面,鼓励企业将自主创新技术形成工业互联网技术标准,支持企业互联网化转型升级,推动制造业、互联网、金融和工业宏观数据等行业跨界融合,到2020年,引进和培育5家技术和模式领先的工业互联网服务商,形成一批工业数据分析软件与系统、工业智能软件和解决方案。