广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

巴斯夫欧洲公司执行董事会主席兼首席技术官薄睦乐:广东营商环境透明清晰与外商打交道有两个亮点

来源:南方网发布日期:2019-11-26阅读数:

  巴斯夫发展154年以来,最大的单笔投资为何选择了广东?在推动巴斯夫(广东)一体化基地项目落地的16个月里,巴斯夫如何评价广东的营商环境?作为我国重化工行业首个外商独资项目,独资对巴斯夫意味着什么?

  南方日报记者为此采访了巴斯夫欧洲公司执行董事会主席兼首席技术官薄睦乐,解读巴斯夫选择将这个百亿美元项目落户广东的思路。

  选择广东湛江的理由

  看好未来投资和市场前景

  南方日报:为何选择湛江落户巴斯夫(广东)一体化基地项目?

  薄睦乐:在华南地区的湛江启动巴斯夫(广东)一体化基地项目,是巴斯夫154年最大的单笔投资。它具有长远的意义,也是漫长旅程的开始。这笔投资分阶段进行,目前投资额为100亿美元。2030年巴斯夫(广东)一体化基地项目整体建设完成后,巴斯夫将根据市场需求,进一步扩大投资。

  选择广东和湛江的理由,是看好中国未来的投资和市场前景。

  首先,广东是中国工业生产制造的腹地,每年需要从外地运入2000万吨化学品。我们从华南地区的诸多客户了解到,广东发展所需的很多化工品需要从外地运入。巴斯夫(广东)一体化基地项目开工后,将满足客户对创新及原材料的需求,对广东起到补缺作用,为当地作出更多贡献。其次,湛江地理位置优越。它紧贴海岸线,拥有深水港,有利于从海外进口原料和输出东盟各国。同时也符合政府对于化工企业的选址要求,地方政府也提供了优越的条件。所以落户湛江,主要是基于这两方面的考虑。

  广东的开放是走在全国前列的

  南方日报:从与广东签署第一份项目备忘录到如今项目启动,在这16个月的进程里,你如何评价广东的营商环境?

  薄睦乐:广东的开放是走在全国前列的,广东人和广东政府与西方人打交道的时间最长。广东与外商打交道的过程中有两个亮点——一是试图打造吸引外商的环境,同时有吸引外商的各种各样的具体做法,使得经营效率非常高的同时,办事政策非常透明和清晰。另外,很多广东的官员都有在企业工作的经历,对企业的需求非常了解,所以广东在社会经济平衡发展上走了相当长一段时间,非常有经验。

  与此同时,广东政府非常有志向和有抱负,这也是他们为什么对巴斯夫(广东)一体化基地项目投资非常感兴趣的原因。如果广东政府能够在再生能源、塑料回收及循环经济等方面走在前沿,广东将继续在这一轮的发展中,再次走在全国前列。

  独资使得我们更快作出承诺

  南方日报:巴斯夫(广东)一体化基地项目是我国重化工行业首个外商独资项目,独资项目对巴斯夫来说意味着什么?

  薄睦乐:独资这个事实,对于帮助我们做出这样一个巨大投资的决定是有帮助的。独资的好处在于运营的自由度,我们不需要和合作伙伴商量下一步如何做,由我们自己主导推向市场。独资的好处是我们可以一开始就去构想我们理想的发展蓝图和路线图。但如果是合资的话,我们会更多考虑每一阶段想做的事,对于长远规划则会受到局限的。

  因此,独资使得我们更快、更一步到位作出这么大的投资承诺。尽管我们预计到2030年总投资额高达100亿美元,但这不是最终目标,我们根据未来的情况,还会增加和扩建、扩展我们的计划。

  巴斯夫2018年7月宣布筹建计划,如今16个月过去,我们已经启动这个百亿美元投资项目,并开始建设首批装置。如果是一个合资的项目,可能不会有这样的效率。