广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

坚决打赢疫情防控阻击战 广东地市战“疫”进行时

来源:南方网发布日期:2020-02-28阅读数:

   广州

  2月27日,广州港股份有限公司发布关于进一步落实中央精神与客户共克时艰的通知,提出集装箱空箱免费堆存。自当天起至4月30日止,广州港南沙港区免除集装箱空箱堆存产生的库场使用费(空箱包干除外)。另外,对于2月27日至3月31日期间集港的冷藏箱,广州港南沙港区对制冷、堆存产生的费用按协议价7折计收。

  深圳

  深圳餐饮行业及复工复产企业食堂将逐步恢复堂食服务,并对各类餐饮经营单位(门店)进行分级防控。防控级别为高风险地区的,停止聚餐活动,暂停堂食和包房(包厢)服务,可开展打包外卖服务;防控级别为中风险区和低风险区的,限制性开展堂食和包房(包厢)服务,禁止接待大规模聚餐,避免人群大量聚集引发交叉感染的风险。

  珠海

  珠海推动市、区领导干部下沉企业助力复工复产,全市11个涉企重点市直单位组建122个工作队、各区组建210个工作队,近3000名机关党员干部参加。每个工作队由1名处级干部和若干名其他干部组成,队长由处级干部担任,服务若干家企业,并建立分层分类解决问题机制,逐个研究、分层分类办理,报市、区疫情防控指挥部解决。

  汕头

  汕头在切实加强当前新冠肺炎疫情防控的同时,汕头全面做好春季农业生产各项工作,大力发展生猪等肉食产品生产,切实做好农产品保供工作,迅速掀起春耕备耕生产热潮,加快备耕办田进度,力争在清明前后基本完成早稻插秧任务。

  佛山

  佛山成立复工复产企业产业链协同联系平台,协助解决供应商缺料与用工紧缺问题。截至2月25日,该平台已协调市内外相关上下游企业225家。当地将继续推动产业链上下游配套企业协同复工,特别是加强与外市工信部门的沟通协调,尽量协调市外配套企业复工复产。

  韶关

  韶关曲江区马坝镇要求全镇所有党员干部下沉到各村(居)抓好农村人居环境整治工作,掀起“线上发动,线下实施”的清洁热潮;乐昌市由28名市四套班子领导干部带头联系39个重点企业,帮助企业解决招工用工、资金、物流运输等方面的困难,目前,乐昌市共计复工复产企业(项目)1567家。 

  河源

  河源市人社局组织开展“点对点”返河返岗活动,通过组织专列、专车、包车等方式,对接各县区人社部门为务工人员提供全流程接送,让劳动者享受从家门口到厂门口的贴心服务,确保务工人员安全有序返岗,推动全市企业加快复产、加速达产。

  梅州

  梅州迅速落实政策,通知各县(市、区)文化广电旅游(体育)局,组织全市旅行社依法依规办理保证金暂退手续,同时与银行进行沟通,畅通渠道,提高效率。仅用10天时间,为全市49家旅行社暂退保证金740万元,大大缩短了上级部门要求3月6日前完成此项工作的时间要求。

  惠州

  惠州启动2020年第二批市级储备冻猪肉市场投放工作,时间从2月26日到3月26日,投放冻猪肉100吨,市民可通过线上渠道网购猪肉,不限购、不限售。当地的工厂、学校、医院、银行、各级机关事业单位等意向单位也可直接与实施单位对接采购储备冻猪肉。南方日报记者 周欢汕尾 近日,汕尾通报表扬了在疫情防控工作中担当作为、表现突出的49个集体和154名个人,进一步激发全市各级党组织和广大党员干部实干当先、奋勇争先,统筹做好疫情防控和经济社会发展,营造积极向上的全民抗疫氛围。

  东莞

  东莞市民服务中心政务大厅拟从2月29日起,周末继续对外开放窗口,办理企业复工复产涉及的相关业务。针对企业办理需求大的不动产抵押登记、准营许可、工程项目建设等业务,将进一步增派预约号、安排足够人手进行现场审批,力争周末审批效率与工作日一致。各镇街(园区)政务服务中心也将针对涉企高频业务,提供周六日预约审批服务。

  中山

  中山市总工会将医护、疾控人员纳入广东省职工医疗互助保障计划,凡因公感染新冠肺炎,一经确诊,每人将一次性获得3万元救助金,其家属受其感染每人将获得5000元救助金。参加了在岗职工医疗互助保障计划的,还可以给每人最高赔付5万元。当地还开通疫情期7×24小时热线,为职工群众解答各类法律和疫情防护问题。

  江门

  江门市文化广电旅游体育局和市旅游行业协会向全市旅游景区发出倡议,对全国所有医务工作者从疫情结束后到2020年底,实行免费参观等优惠措施。截至2月26日,全市现有13家A级旅游景区和11家非A级旅游景区同意对全国医务工作者实行免费开放等优惠政策。

  阳江

  阳江法院利用远程庭审、线上执行、VR网络司法拍卖等方式,最大限度减少当事人聚集流动。近日,阳江法院首次启用远程庭审系统,对一宗诈骗案进行“隔空开庭”,被告人以卖口罩为幌子诈骗5.6万余元,庭审时押在看守所,以远程方式接受庭审,法院经审理后判处被告人有期徒刑一年八个月,被告人当庭服判。

  湛江

  湛江对全市9家医养结合养老机构进行监督检查,全面落实全员排查、封闭式管理、隔离观察、值班值守和健康监测等各项措施,进一步做好室内场所每日定期通风、定时消毒工作,加强食堂、饮用水的安全管理,教育引导工作人员和服务对象养成勤洗手、常通风的良好习惯,提升自我防护能力。南方日报记者 顾大炜 通讯员 黄少娥茂名 2月26日,茂名市公安局派出151名中层干部进驻全市基层派出所,指导工作人员使用疫情防控APP对企业人员信息录入和管理,并协助派出所对各类涉疫情物资、涉野生动物等违法犯罪线索全面排查。此前,茂名公安还推出十二项举措,支持企业复工复产。

  肇庆

  肇庆截至2月27日,肇庆1250家规上工业企业已复产1128家,复产率90.2%,规下工业企业复产率79.8%;316个重点项目,复工109个,复工率34.5%。随着建筑工地、酒店宾馆、旅游景区、餐饮服务业等行业陆续复工复产,该市还制定出台了30个行业疫情防控必备条件,确保全市企业有据可循、科学防疫。

  清远

  清远通过突出重点、对症下药,强力推进农村人居环境整治工作。全市14841个村庄100%已完成农村人居环境“三清理、三拆除、三整治”,全市10590个村庄达到省级干净整洁村以上标准,占比达71%。

  潮州

  潮州2月26日起,潮州广济桥、韩文公祠、北阁佛灯三个景区(点)恢复对外开放,均采取防控措施,例如对景区定时消毒消杀,对进入人员测量体温,要求佩戴口罩,并限制人流等,有的还开辟了专门的隔离场所。为表达对医务人员的敬意,广济桥、北阁佛灯景区均对全国医务人员免费开放。韩文公祠已对社会大众免费开放,凭身份证即可入内。

  揭阳

  揭阳坚持一手抓防疫,一手抓生产,全力做好春耕备耕和农产品生产,稳定产品价格,目前全市春耕春种进展顺利。截至2月20日,全市已春播农作物总面积11万亩,占春播计划的9.37%;早稻育秧面积25万亩,办田面积16.8万亩,为全年农业稳定发展奠定坚实基础。

  云浮

  云浮2月24日起,云浮市人社局推出“流动招聘会”——促就业·保用工特别行动,组建宣传车队把线上云浮“好易工”招聘会开进全市63个镇(街)965个村(居)委会,打通供求对接最后100米。自2月3日以来,“云浮好易工”平台已连续举办14场网络招聘会,服务招聘企业2180家,提供岗位25138个。