广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

广东全面复工一个月,企业复工率超九成

来源:南方网发布日期:2020-03-11阅读数:

 

  南都讯 自2月10日至今,广东省已正式复工复产一个月,全省企业开工情况如何?3月10日,南都记者从广东省人社厅了解到,截至3月8日,企业复工率已达93.7%,其中制造业93.9%,总体复工态势较好。而为帮助企业尽快复工复产,省人社也推出了“硬核”复工措施,专列、专车、包机三管齐下,开启“抢人大战”。

  全省1.5万家定点监测企业

  用工缺口比重近20%

  据全省1.5万家企业用工定点监测情况快速摸查,截至3月8日,企业复工复产和员工返粤返岗情况持续呈上升态势,全省1.5万家定点监测企业复工率为93.7%,其中制造业93.9%,全省1.5万家定点监测企业员工返岗率为83.8%,其中制造业82.1%。在全面复工复产浪潮下,仍存在用工缺口。据广东省人社厅相关负责人介绍,目前全省1.5万家定点监测企业用工缺口比重为19.2%,用工缺口仍主要集中在操作工、包装工、理货员等普工,部分企业反映机械设备维修、数控操作、电工电气技术等方面存在技工缺口。

  专列、专车、包机接工

  人社部门为重点企业解决“返岗难”

  据广东省人社厅就业服务管理局负责人夏义兵此前介绍,节后,因受疫情影响,务工人员难以及时返岗,部分复工企业用工短缺现象比较突出,一些涉及核心产业链、用工量大的重点企业需求尤为紧张。对此,人社部门采取专列、专车、包机等三管齐下方式,针对企业需求,设置了为产业链重点企业量身定做的返岗专列。如2月27日晚抵达广州南站的D4856次动车,车上611名乘客来自云南昆明、大理、保山、楚雄等市,主要是惠州伯恩光学公司的返岗务工人员。该企业是华为、小米等国内国际重点通讯生产企业的手机玻璃面板主要供应商,也是惠州市惠阳区用工人数最多的企业,高峰期达到数万人之多。

  除了这次专列,省人社还为该公司组织开展系列“点对点”包车服务,抵达后由专车将务工人员接送到企业,实现从“家门口”上“车门口”,再到“厂门口”“三个门”。此外,2月26日,省人社通过包机将149名务工人员接回伯恩光学公司。在伯恩返岗专列到达之前,省人社部门引导动员一些大型企业如美的集团、TCL集团等,以包机方式接员工返岗,开辟快捷绿色通道。

  广东人社部门积极组织开展“点对点”返岗专车专列活动,打通务工人员从行前、途中到上岗的返岗复工全链条,为企业复产复工提供用工保障。截至3月8日,广东省已开行粤滇、粤桂、粤川、粤黔省际务工人员返岗专列46趟,组织3.6万名外省务工人员乘坐专列返粤返岗,开展专车服务1563班次,为全省重点企业有组织输送到岗4.5万余人。南都记者了解到,返岗专车专列活动将持续进行到3月中旬,预计将有超过50趟专列,超过2500班次专车,服务超过10万外来务工人员。

  中山市 2月28日前复工复产 每人补贴300元

  在鼓励外地员工尽快返岗复工的“抢人大战”下,各地纷纷“出大招”。中山市推出了多项补贴措施,直接惠民惠企。中山市人社局2月18日出台新规,对积极复工复产且落实好疫情防控措施的规上工业企业(国有企业除外)、省市重点建设项目施工单位、应急防疫物资生产与服务企业以及高端研发机构等重点企业,在2020年2月28日前复工复产的,对已上班员工按照300元/人的标准予以一次性补贴,补贴将直接拨付到上班员工本人银行账户。同时还针对重点企业发放招工补贴,重点企业新招人员稳定就业并连续参加社会保险6个月以上的,按每人500元的标准给予重点企业或负责招工的经营性人力资源服务机构。这里的重点企业范围是保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳以及特殊情况急需复工的企业。南都记者了解到,截至3月6日,中山市亿元以上工业企业人员复工率达78%,产值恢复率达50%。

  佛山市规上企业复工率已达100%

  佛山作为制造业大市,复工复产主动出击。2月25日,590名四川籍务工人员乘坐四川—佛山返工专列抵达广州南站,这是佛山人社部门组织人数规模最大的返岗专列。返岗专列抵达后,佛山市、区人社部门安排多台大巴护送务工人员回佛山各企业,接站车辆按核定载客人社的50%控制客座率。返岗全程中同时做到防疫到位,测体温、派口罩、健康登记、提供免洗洗手液,保障外来务工人员的健康安全。数据显示,2月18日起,佛山人社部门已对接安排33趟返岗专列专车,接回省外务工人员超3000人。截至2月29日,佛山全市规模以上工业企业复工率达到100%。

  广州市已接回超七千名外地务工人员

  为帮助企业解决复工复产面临的“用工荒”难题,降低异地务工人员返程的疫情传播风险,广州市积极主动协助企业组织异地务工人员返岗。截至3月6日,全市协调组织异地务工人员专车、专列、专机,已集中接返超过98批次7100余名外地务工人员,服务企业约700家。其中,共组织毕节市、黔南州24批次专车(专列),两地共有2364名务工人员安全顺利返穗返岗。南都记者了解到,截至3月6日,根据约2万家网上调查企业数据样本,广州市已复工企业的员工返岗率为88.43%。为满足广大求职者和企业的用工需求,广州人社部门大力举办网络招聘会,目前已超140场次,成功就业17162人次。

  在疫情防控方面,广州市认可输出地返岗人员持有的《健康申报证明》,对疫情高发地人员隔离14天后再上班,对非疫情高发地人员,14天内除上下班外不得外出,不得组织参与聚餐、聚会。

  那企业如何跟广州市人社部门申请帮助开通专列?据介绍,企业可以登录人社部农民工返岗复工点对点用工对接系统,申报有点对点服务的返岗员工需求,或有批量输出地员工可报送至辖区公共就业服务机构人社部门,由各两级人社部门与及时协调输出地对接,视实际情况组织专列、专车或协助订票。

  采写:南都记者 程小妹 董晓妍 通讯员 粤仁宣