广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

有望列入世界银行评价,广州营商环境4月将迎“大考”

来源:南方网发布日期:2020-03-11阅读数:

 

 

 

2020-03-10 15:33 来源:南方都市报 赵安然

  南都记者今日获悉,今年广州有望被列入世界银行评价中国营商环境的样本城市,将在4月左右迎接“大考”。

  优化营商环境是2020年广州创造型引领型改革项目首要任务。今年以来,广州市出台营商环境3.0改革措施,对标世界银行评估标准,以营商环境改革为总抓手,推进政务服务流程的革命性再造,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

  实施营商环境3.0改革成今年改革首要任务

  2020年元旦,广州印发实施《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》,启动营商环境3.0改革。在防控新冠肺炎疫情的同时,广州营商环境改革丝毫没有放松。

  近半个月,广州以高级别会议和密集出台政策等举措,明确要对照世行营商环境评估标准,深化营商环境改革。

  2月26日,《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务的若干措施》(下简称“穗48条”)审议通过,当中提到对标世界银行营商环境评估标准,聚焦解决疫情对企业审批、企业信用等方面造成的影响,加快建立完善信用承诺制度和开办企业快速服务机制,在全市范围内为新开办企业免费刻制4枚印章,推动实现符合条件项目办理建筑许可“零成本”,同时在获得用电用水用气、不动产登记、招投标等方面进一步简化流程,全面推动“不见面审批”。

  2月28日,广州市召开优化营商环境推进会,市委书记张硕辅主持并讲话。张硕辅强调,要坚持以企业为中心,对标世界银行评估标准深化营商环境改革,瞄准我市营商环境短板弱项精准发力、攻坚克难,加快推动建设一流的营商环境。以营商环境改革为总抓手,推进政务服务流程的革命性再造,持续优化提升高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、与国际接轨的开放环境、充满活力的创新环境、公平公正的法治环境,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

  近日广州市委全面深化改革委员会第六次会议上,《广州市2020年全面深化改革工作要点》《广州市2020年创造型引领型改革项目》原则上审议通过,“实施营商环境3.0改革,在现代化国际化营商环境方面出新出彩”成为2020年广州创造型引领型改革项目首要任务。

  可见,无论“穗48条”、改革项目还是优化营商环境推进会,都一致指向同一目标任务:对照世行标准,守住得分点、改进失分点,拿出更多符合评估规则的改革举措。

  以市场主体满意为目标

  较世行评价增两项指标

  世界银行营商环境评价标准包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、不动产登记、获得信贷、纳税、跨境贸易、保护中小投资者、执行合同、办理破产等十项一级指标、46项二级指标。

  在优化营商环境推进会上,市委副书记、市长温国辉在做工作部署时强调“以持续提升市场主体获得感满意度为目标”,明确多项营商环境改革项目,针对问题短板特别是开办企业、办理建筑许可、跨境贸易等指标,全力推动问题解决,争取后来居上。要突出重点,在获得电力、办理建筑许可、跨境贸易、执行合同、办理破产等方面聚焦聚力、重点冲刺,努力争创“广州样本”。

  参照北京、上海经验做法,广州市提出各项理想目标,依照《世界银行营商环境评价指标对比表》,除了关注十项指标,广州增加两项一级指标共10项二级指标:把政府采购作为新增指标,劳动力市场监管作为观察指标。

  把营商环境作为一把手工程

  市区设立领导小组推进改革

  据悉,广州市各级各部门为今年4月落实世界银行全球营商环境评估工作进行了部署,做好迎接高水平“大考”。

  实际上,今年以来广州一直以更高的标准自我要求。“营商环境3.0改革”聚焦企业全生命周期深化改革、提升政务服务市场主体满意度、建设活力迸发的创新创业创造环境、加强国际先进营商规则衔接、打造法治化营商环境“广州样本”等五个方面共提出26条改革举措、82条具体措施。

  目标更高,任务明确,广州市把优化营商环境工作作为“一把手”工程。广州市全面优化营商环境领导小组负责议事协调和专题调度。近期,各区陆续成立专门班子推进营商环境改革。

  如荔湾区成立全面优化营商环境领导小组,由区委书记陈小华、区长毕锐明担任领导小组“双组长”,区四套班子领导和区各部门主要负责同志全面参与、整体联动,22条街道书记主任全员参与。

  疫情期间,各区陆续出台的暖企惠企政策营造出良好的营商环境。2月5日,黄埔区、广州开发区发布“暖企8条”,真金白银给企业发放奖励或补贴,为鼓励应急科研攻关,黄埔区对突出贡献的企业给予1000万元一次性奖励。番禺推出“最多跑一次”二维码等创新措施,至3月31日前,企业经营服务和建设工程类证件邮政速递费用全部由政府承担。花都“抗疫暖企六条”和增城“暖企稳企二十条”均提及降低企业出口成本。

  采写:南都记者赵安然