广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

粤自贸区深改4.0版方案将出台

前海蛇口片区和前海深港合作区拟“双扩区” 将优化横琴“分线管理”政策

来源:南方网发布日期:2020-03-20阅读数:

     18日,广东省商务工作视频会议在广州举行。记者从省商务厅了解到,今年广东将制定推出广东自贸试验区深化改革开放4.0版方案,争取前海蛇口片区和前海深港合作区“双扩区”,优化横琴“分线管理”政策,总结形成第六批改革创新经验并向全省复制推广。

  值得注意的是,当前的重中之重是防控境外疫情输入,我省将及时更新防控境外疫情输入工作指引。同时,统筹做好粮食肉菜等生活物资保供稳价工作,协调解决外贸外资和商贸服务企业在复工复产中遇到的问题。

  研究出台推进贸易高质量发展新政

  目前,我省从外经贸大省向外经贸强省转变进程加快。2019年在出台“稳外贸九条”基础上,我省又出台推进外贸高质量稳定发展、优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化若干措施,多措并举降低经贸摩擦对我省的不利影响。

  数据显示,2019年全年货物进出口7.1万亿元、微降0.2%,降幅显著收窄,其中出口增长1.6%。

  2019年,我省继续深耕“一带一路”沿线重点市场,在全球22个国家和地区举办34场境外广东商品展览会,外贸市场结构进一步优化,对东盟和欧盟出口分别增长13.9%和10.0%,东盟、欧盟超越美国成为我省第二、三大贸易伙伴。

  同时,积极培育外贸品牌、质量、标准等新优势,贸易主体及贸易方式结构进一步优化。2019年,我省民营企业出口增长8.9%、占比提升至52.5%,第一大贸易主体地位进一步巩固;一般贸易出口增长6.7%、占比提升至50.0%。

  今年在加快推进外贸高质量稳定发展方面,广东将有什么举措?结合当前疫情应对工作,广东将继续狠抓稳外贸增长的措施落地见效。在此基础上,进一步研究制定并出台我省推进贸易高质量发展行动方案,加快推进贸易强省建设。

  高技术产业实际利用外资超345亿元

  2019年,我省继续完善项目储备引进和重大项目落地跟进机制,推动巴斯夫(广东)一体化基地项目、GE海上风电项目正式开工建设,促成现代汽车氢燃料电池动力系统项目落户广州,相继引进东丽高端新材料和研发总部、川崎重工工业机器人、广汽丰田四厂五厂、阿斯利康南部总部等一批高质量外资项目。

  数据显示,2019年我省全年实际到资超1亿美元的项目45个、实际外资金额增长12.2%,全年实际利用外资超1522.0亿元、增长4.9%。

  2019年,我省商务发展质量效益明显提升,在落实“外资十条”的同时,健全省领导联系跨国公司直通车机制,提升打造粤欧、粤美投资合作交流会等投资平台。

  此外,还大力引进生物医药、通信设备制造、科技成果转化服务等优质外资项目,利用外资结构进一步优化。2019年,全年高技术产业实际利用外资345.5亿元、占全省的22.7%。

  今年,在稳定和扩大利用外资方面,广东将重点完善外资大项目快速响应和跟踪服务机制,持续跟踪服务好埃克森美孚、巴斯夫、中海壳牌三期、GE海上风电、现代氢燃料电池系统、川崎重工机器人、东丽新材料、广汽丰田四厂五厂等外资大项目。

  以珠三角为重点构建夜间经济体系

  2019年,广东社会消费品零售总额首次突破4万亿,达4.27万亿,增长8.0%,消费在经济发展中的基础性作用进一步巩固。这得益于全省进一步完善促消费体制机制,多措并举促进汽车消费,不断提升城市消费,扩大乡村消费。

  今年,广东将继续促进消费稳定增长。主要举措包括挖掘重点领域消费潜力,继续全面取消二手车限迁政策,进一步促进汽车消费;落实广州北京路步行街试点,以珠三角为重点构建夜间经济体系;完善城乡物流配送体系,促进城市和乡村消费。

  此外,广东还将围绕“商务扶贫”,扎实推进电子商务进农村综合示范工作,开展“百城万村”家政扶贫,推进东西部扶贫协作和对口合作,扎实开展定点帮扶工作。

  去年推160项政务服务“湾区通办”事项

  广东自贸试验区改革创新取得新进展,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供有力支撑。数据显示,2019年,广东自贸试验区累计形成456项制度创新成果,向全省复制推广122项改革创新经验,38项在全国复制推广。

  其中,广东自贸区对港澳跨境服务贸易负面清单被采纳至最新签署的CEPA服务贸易补充协议。同时,获批复制推广上海自由贸易账户体系,并在前海自贸片区率先实施资本项目收入支付审核便利化试点。

  在建设粤港澳大湾区合作示范区方面,2019年,广东自贸区共推出160项政务服务“湾区通办”事项,跨境贸易便利化水平显著提升。

  口岸通关更加便利。2019年,澳门莲花口岸整体搬迁至珠海横琴口岸获全国人大常委会法律授权,深圳莲塘口岸、珠海青茂口岸建设及深圳皇岗口岸、珠海湾仔口岸重建等一批重点口岸项目建设有序推进,深圳湾口岸24小时通关安排加紧实施。

  今年,广东将制定推出广东自贸试验区深化改革开放4.0版方案,争取前海蛇口片区和前海深港合作区“双扩区”,优化横琴“分线管理”政策,总结形成第六批改革创新经验并向全省复制推广。此外,着力推进国际中转、国际集拼、离岸贸易等新型国际贸易方式发展,实现更高水平投资贸易便利化。