广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

珠海市稳增长“1+7”综合性政策措施的政策解读

来源:珠海政府网发布日期:2020-03-24阅读数:

 

关于全市稳增长“1+7”综合性政策措施的政策解读

 

  一、政策出台背景

  为深入落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委的各项决策部署,尽快推动经济运行回归正常轨道,3月11日,珠海市人民政府印发《关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》(简称《实施意见》)。在此基础上,针对企业和项目复工复产中的痛点堵点难点问题,进一步出台印发《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》《珠海市关于应对疫情加快提升制造业竞争力政策措施》《珠海市支持企业复工用工稳岗若干措施》《珠海市支持企业员工到岗专项政策措施》《珠海市关于金融支持复工复产促进经济平稳发展若干措施》《珠海市关于进一步优化供给促进消费增长的若干措施》《珠海市应对疫情加强招商引资促进项目动工投产若干措施》等7个配套文件,围绕进一步发挥投资作用、稳定制造业发展、促进消费增长、强化金融扶持、加大招工稳岗扶持力度、加强招商引资等方面精准施策、综合施策,对受疫情影响的企业和项目进行短周期、强刺激的政策和资金扶持,支持企业共克时艰,把疫情对经济影响降到最低。

  二、政策措施的主要内容

  (一)进一步发挥投资关键支撑作用

  《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》提出二十条政策措施,扎实做好稳投资工作,发挥投资对稳增长的重要作用。一是为项目建设提速创造条件。简化夜间施工许可办理,延长建筑工地夜晚施工时间,放宽施工车辆交通管制。将招工补贴政策享受范围扩大至未在我市缴纳社保的建筑工人。对通过实名制管理核实的建筑工人每人1000元一次性补贴。二是鼓励项目建设单位加快建设进度。对完成任务的建设单位进行奖励。对达到任务目标要求的政府投资项目建设单位,给予单位管理费的3%-5%奖励。三是稳定房地产投资。对新出让的经营性用地,阶段性降低土地竞买履约保证金,可分期支付土地价款。建设单位缴纳首期地价款且提交按合同约定缴清地价款的书面承诺后,即可办理用地规划许可证。对受疫情影响的商品房预售项目,视建设进度,可一次性解除10%的商品房预售款封顶预留额度及竣工备案预留额度。即日起至疫情防控期结束后3个月内,房地产开发项目城市基础设施配套费可延期3个月缴纳。

  (二)加快提升制造业竞争力

  《珠海市关于应对疫情加快提升制造业竞争力政策措施》在已出台的政策基础上进一步加码。一是加大对小升规企业扶持力度。明确小升规企业的增长奖励由原有政策中增长10%-15%奖励10万元提升至20万元,由原有政策增长15%以上奖励20万元提升至30万元,并且明确可同时享受省级扶持资金。二是加大力度鼓励工业投资。对工业企业购地实施工业投资项目,在2020年2月1日至6月30日期间完成厂房竣工验收、设备购置超过500万元(不含税)并投入生产,且纳入2020年工业投资统计的,给予项目实际负责人最高一次性奖励50万元。

  (三)统筹实施企业员工到岗财政补助

  《珠海市支持企业员工到岗专项政策措施》提出,市级财政统筹对各区支持企业员工到岗的补贴支出(包括且不限于包车补助、交通补贴、招工补贴、培训补贴、人力资源服务机构和就业服务机构补贴等)进行资金补助。同时,加大对政府投资项目的支持力度,在2020年6月底前,将所有市级政府(含市属国有企业)投资项目的进度款支付比例提高至85%,同时将工程计量周期提高至“一月两计量”。

  (四)支持企业招工用工稳岗

  《珠海市支持企业复工用工稳岗若干措施》重点突出支持企业引进新劳动力。一是解决用工与促进就业结合,规定企业招用本市户籍就业困难人员的,增加每人每月500元的补贴。二是对人力资源服务机构和劳务工作站在3月期间引进市外劳动力的,均给予每人1000元的补贴。三是对学校输送或企业引进的重点劳动力,出台实施时间更长、标准更高的补贴政策。四是建立两个市外劳动力输送平台(劳务工作站、市外专场招聘会),并给予相应补助。五是全面加强企业招工服务。采取政府包车、高铁专列或补助企业自主包车等方式,帮助企业接运员工到珠工作。

  (五)促进消费回补和潜力释放

  《珠海市关于进一步优化供给促进消费增长的若干措施》从五个方面提出18条具体措施,激发消费潜力。一是对我市消费有显著引领和支撑作用的骨干企业给予奖励。对商贸企业零售额同比增长5000万元到1亿元的,一次性奖励20万元,对增长1亿元(含)以上的,每增长1亿元奖励50万元。二是鼓励我市小型商贸企业转成限额以上企业。对首次纳入限额以上企业统计的批零住餐企业,参照企业年纳税额的市、区级地方分成部分合计的20%给予奖励。三是支持制造业企业成立销售公司,促进工业企业网络销售数据纳入社消零统计。四是鼓励提升我市特色商业街区的发展水平。对特色商业街区(步行街、美食街)改造提升,给予不超过200万元的奖励。五是支持发展夜间经济。对深夜营业时间和夜间营业额达到一定条件的经营主体,按年度夜间营业成本20%给予资金支持。六是促进汽车和家电消费。对主办及参加大型车展的企业进行补助;对年销售额达5亿元以上并开展家电以旧换新活动的家电销售企业,每家给予奖励20万元。

  (六)加强招商引资促进项目动工投产

  《珠海市应对疫情加强招商引资促进项目动工投产若干措施》在已出台政策基础上,进一步提高对新引进项目、现有企业增资和总部企业的奖励标准。一是提高对新引进及增资扩产项目的奖励标准。对2020年1-9月新引进的生产制造类项目,在此期间实缴注册资本奖励标准提高30%。对在2020年1-9月期间生产制造类项目新增实缴注册资本奖励标准提高20%;二是对2019年、2020年注册的企业,根据主营收入和纳税总额标准认定2021年度总部企业时,认定标准各降低50%。按对我市地方年度财政贡献增量部分(与2019年对比)给予最高100%奖励。

  (七)加强金融对复工复产支持力度

  《关于珠海市金融支持企业复工复产促进经济平稳发展若干措施》提出十九条金融支持复工复产政策。一是用好用足“银证保”各项金融支持政策。全面收集、定期更新市内企业的融资需求信息,引导金融机构精准对接企业融资需求。发动保险公司优先处理新冠肺炎出险理赔。二是通过推出监管指导措施、定向调整监管指标、减免有关收费等手段,引导鼓励小额贷款公司、融资担保公司支持中小微企业复工复产。三是设立复工复产专项基金,运用市财政资金对我市中小微企业给予贷款贴息、票据贴现费用补贴和融资再担保风险分担支持。四是将金融支持复工复产成效作为政银、政保业务合作的重要考评要素。