广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

上半年广东新经济增加值占地区生产总值比重提高

来源:南方日报网络版发布日期:2020-07-29阅读数:

   这是一组广东战略性产业逆势上扬的数据:生物医药产业高位运行,6月卫生材料及医药用品制造增长246.7%;上半年新增5G基站41401座,以5G等为代表的新基建带动相关投资增长18.6%;工业机器人、服务机器人、3D打印设备上半年分别增长24.3%、18.0%和328.2%……

  压力与挑战之下,战略性支柱产业和新兴产业成为助推广东经济回暖复苏的强大引擎。上半年,广东新经济增加值12611.78亿元,占地区生产总值的比重25.6%,同比提高0.5个百分点。

  危机中育新局、于变局中开新局。跃动的数据背后,传递出广东经济乘风破浪的自信与底气,也预示着广东正站在构建现代化经济体系的关键节点。

  生物医药产业高位运行

  防疫物资生产相关投资增长50.3%

  位于香港观塘区牛头面积约12500平方尺的中央医学实验室,广州金域医学检验集团股份有限公司旗下的金域检验(香港)有限公司正式承接香港政府的核酸检测任务,助力当地提升检测效率。

  “上半年金域医学累计检测超过1200万例。”董事长兼CEO梁耀铭表示,截至7月中旬,金域医学已在29个省区市以及香港特别行政区获授权,开展核酸和抗体检测。

  疫情孕育新机遇,广东生物医药产业逆势高位运行。

  省统计局数据显示,6月当月卫生材料及医药用品制造、通信终端设备制造、医疗仪器设备及器械制造分别增长246.7%、158.9%和41.5%。上半年,与防疫物资生产相关的医药制造、医疗设备及仪器仪表业投资分别增长50.3%和25.5%。

  达安基因同样在疫情防控中迸发出新动能,检测试剂盒日产能从5万盒增长至10万盒,上半年试剂盒总产量超过3000万人份。公司财报显示,2020年第一季度总营收5.888亿元,同比增长约233.19%,扣除非净利润1.803亿元,而2019年第一季度的净利润仅有2391万元。

  省市场监管局数据显示,疫情期间全国批准上市的新冠病毒检测试剂中,广东占比近1/3。

  不仅仅是国内,广东生物医药企业还借此契机加速出海。

  7月16日,安哥拉政府与中国深圳华大集团线上签约,委托华大集团建设5座“火眼”新冠病毒检测实验室,合计每日检测能力为6000份样本。据华大集团董事长汪建介绍,上半年华大累计在海外运营“火眼”实验室58个,分布在全球17个国家(地区)。

  实验室海外落地,直接带动了新冠检测产品的销售。华大官方数据显示,截至6月30日,新冠检测产品已经覆盖全球180多个国家和地区。其中,新冠核酸检测试剂盒海外发货已累计超过3500万人份。

  在龙头企业的带动下,全省防疫物资生产实现爆发式增长。省工信厅数据显示,口罩生产企业从1月底的2家增至目前的726家,日产量从不足10万只大幅提升到超过1.5亿只;医用防护服生产企业从4家增至49家,最高日产量从700件增至13万件;口罩机往年产量仅300台左右,2月份以来累计生产超1万台。

  普华永道中国医药医疗管理咨询主管合伙人徐佳表示,我省生物医药产业基础好,产业链完备。“后疫情时代下,随着社会公共健康的意识提高以及防疫常态化,广东生物医药产业将迸发出更大的力量”。

  5G新基建撬动数字经济

  带动相关投资增长18.6%

  惠州市仲恺高新技术产业开发区TCL液晶产业园内,研发人员正在对5G+8K超高清直播电视进行测试。同在园区的“5G+智慧”工厂,基于5G无人驾驶技术开发的视觉自主移动机器人正在进行智能仓储搬运。

  今年上半年,以5G、4K/8K以及数据中心为代表的新基建发展势头强劲,成为撬动新经济增长的引擎。

  数据显示,6月全省软件业实现业务收入同比增长6.2%,增速比1—5月提高1.7个百分点。其中,具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量保持快速增长。1-6月四大彩电企业——TCL、创维、康佳、广东长虹的4K电视产量增长8.6%,4K电视销量增长7.8%,电子元件增长24.2%。

  与此同时,广东5G基站建设全面提速,为数字经济发展再添旺火。

  省工信厅数据显示,上半年全省共新增5G基站41401座,6月份新增14926座,截至目前累计达78389座;上半年全省新增5G用户1336.3万户,累计达1434.4万户;全省可提供4K节目量时长达20905小时,较2019年底增加5728小时。

  受益于5G基站建设提速以及5G产品供货需求提升,华为技术产值增长9.6%,中兴通讯5月、6月产值连续两个月增长超过60%。

  省工业和信息化厅信息化与软件服务处处长董晋表示,下一步,广东将继续推动5G规模化商用,同时有序推进数据中心建设,形成广州、深圳两个低时延数据中心和汕头、韶关、清远等9个数据中心集聚区。

  日前,腾讯清远云计算数据中心正式开服,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台,这是腾讯华南地区迄今为止最大的新基建项目。“新基建在后疫情时代将成为经济社会发展的重要推动力。”腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏如是说。

  在新增投资方面,新基建的拉动效应同样明显:以5G和数据中心等为代表的新基建带动电信广播电视和卫星传输服务投资增长18.6%。

  “把5G、人工智能以及数据中心形成系统化来推进,更加强化了产业链和供应链的韧性,影响效果更加长远。”省社科联副主席、亚太创新经济研究院理事长李志坚指出。

  新兴工业产品产量增速亮眼

  工业机器人产量增长24.3%

  深圳南山智园,人工智能和人形机器人企业优必选科技传来好消息,韩国首尔瑞草区率先引入了其咨询测温机器人Cruzr(音译为“克鲁泽”),为重点区域防疫提供科技支撑。

  “作为一家科创企业,我们一直积极以AI科技力量助力国内外的疫情防控工作。”优必选科技创始人、董事长兼CEO周剑介绍,公司推出的三款防疫机器人被分别投入到国内外医院抗疫一线。其中,Cruzr先后在卢旺达、比利时、日本等全球多个地区执行防疫任务。

  佛山市顺德区杏坛镇嘉腾机器人公司厂区内,一台台嘉腾移动机器人AGV(无人搬运车)来回穿梭,灵活自如。

  疫情影响下,住宅、办公、公共场所等各类场景产生了“无接触”的新需求,也为机器人产业带来一波新商机。嘉腾机器人敏锐捕捉市场需求,积极开发新产品。“疫情唤醒了机器人的重要性,今年才是机器人的元年”,早在今年2月,嘉腾董事长陈友就在朋友圈记录道。目前,嘉腾积极拓展应用场景,助力机场、医院等场所实现无接触作业。

  上半年,广东省先进制造业、高技术制造业增速高于工业整体水平。其中,工业机器人、服务机器人、3D打印设备分别增长24.3%、18.0%和328.2%。

  德冠薄膜新材料有限公司生产车间一片繁忙景象:机器高速运转,生产线旁一箱箱成品整装待发。

  面对新冠肺炎疫情与年初薄膜行业销售淡季的双重冲击,公司实现逆势扩产,今年一季度德冠薄膜销售额创下今年新高,利润率同比增长85%。“我们重划起跑线,率先复工复产抢占国内订单。”德冠薄膜轮值总裁何文俊表示。

  全省产业结构不断优化,新动能迸发出新活力。今年上半年,广东工业战略性新兴产业(含研发)占新经济增加值比重36.2%,同比增长1.3%。

  省社科院经济研究所副所长、副研究员万陆认为,疫情期间,一方面对经济产生冲击,但另一方面又是调整产业结构的良期。当传统工业产业面临危机时会倒逼企业创新,向机器人等高新技术产业方面转变。“战略性新兴产业占比增加是一个重要信号,这是广东构建现代化经济体系的关键突破口。”