广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

高明“一镇一园”五大产业平台已有三个取得实质性进展

来源:佛山日报发布日期:2020-08-27阅读数:

    年年初,“一镇一园”五大产业平台作为省市重点项目,被列入高明区2020年重点建设项目表中。记者昨日获悉,半年多来,高明区全力加快落实建设五大产业平台,其中三个平台目前已有实质性进展。

2019年起,高明区提出要在4个镇街和西江产业新城,重点布局“一镇一园”五大产业平台,即位于荷城街道的中南高科高明智汇城、位于杨和镇的平谦现代产业园、位于明城镇的松澜(科斯曼)汽车零部件产业园、位于更合镇的佛山(高明)万洋众创城以及位于西江产业新城的鑫创科技园。这五大产业平台主要面向“专精特新”项目精准招商,旨在为高明吸纳和集聚优质的资源要素,引领各镇街产业协同配合、优势互补、错位发展。

在疫情防控常态化的背景下,高明全力推进这些重大产业平台的建设。8月18日,鑫创科技园的首期产业项目——佛山鑫创AI国际科创智谷·智慧芯项目正式开工建设。按照计划,今年11月,该项目将开放AI科技体验中心,届时市民能体验到智慧工业、智慧城市、智能家居、智慧健康等多种AI应用场景,超前感受人工智能产业应用端。

值得一提的是,自2019年鑫创科技园项目启动以来,已与多家龙头企业、独角兽企业、科研平台机构签订战略合作协议,其中便包括独角兽企业上海迈外迪科技有限公司、智能装备制造龙头企业台湾亨叡股份有限公司、武汉大学空间信息研究院、中国科技开发院、中科院苏州纳米研究所、广东高校科技成果转化中心等。

在荷城街道,作为高明区首个标准产业园项目的中南高科高明智汇城于2019年9月已动工建设,目前建设进度顺利。项目总规划2千亩、总投资90亿元,主要聚合先进装备制造、智能制造、电子信息等产业链,今年5月,该项目一期首批楼栋封顶,目前已有智能装备制造、电子信息等领域超28家企业入驻。

位于杨和镇的平谦现代产业园,则主要以世界500强企业为招商对象,重点打造以外资投资项目为主的绿色、智能智造产业园区平台。目前,该产业园已取得土地证、规划两证和施工许可证,现场已围蔽和完成地基处理,正在进行桩基础施工。

此外,按照计划,松澜(科斯曼)汽车零部件产业园和佛山(高明)万洋众创城也将在年内动工建设,从而为所在镇街导入新技术、新业态、新模式,推动高明制造业高质量发展。

通过这些产业平台,高明招商引资工作也取得新进展。据统计,今年上半年,全区共引进项目67个,投资总额143.34亿元。高明区发展和改革局相关负责人表示,接下来,高明将加快落实布局产业平台,以平台引领产业集群集约发展,推动全区新旧动能加快转换,实现经济高质量发展。