广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 热点信息 > 新闻资讯

政策解读:《广东省培育激光与增材制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》政策解读

来源:广东省科学技术厅发布日期:2020-10-10阅读数:

  一、编制背景

  激光与原子能、半导体、计算机共同被视为20世纪的现代四项重大发明,而增材制造技术集物理、化学、光学、机电、材料、控制、信息等多学科于一体,近年来发展迅速,是突破传统制造方式的核心动力源泉。我省是国内最大的激光与增材制造产业集聚区,产业规模、企业数量、有效专利量等均居全国首位,但也存在部分领域高度依赖进口、技术应用有待深化等问题。为了落实《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(粤府函〔2020〕82号)等文件的精神,加快培育激光与增材制造战略性新兴产业集群,促进产业由中低端向中高端转型,省科技厅、发展改革委、工业和信息化厅、商务厅、市场监管局等五家单位联合印发了《广东省培育激光与增材制造战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)。

  二、主要内容

  《行动计划》主要包括五大部分,重点对我省激光与增材制造产业的现状与问题进行梳理和分析,提出了“四大发展目标”,围绕目标制定了“六大主要任务”“七大重点工程”和“四大保障措施”,确保行动计划的落实落细落地。

  (一)四大发展目标

  一是产业规模保持全国领先。在执行期内,产业营收年均增长超15%,到2025年,超过1800亿元,培育形成年营收超50亿元的企业5家以上,超10亿元的企业30家以上龙头骨干企业。二是产业创新能力大幅提升。在执行期内,专利授权量年均增长8%,到2025年,有效发明专利量超1万件,制定标准超200项,重点龙头骨干企业研发投入强度超8%;基础与专用材料、核心零部件、高端装备与系统等关键环节取得重大突破。三是产业布局持续优化。打造以广州、深圳为核心,以珠海、佛山等地为重要节点的产业发展格局,建成产业园区或基地15个以上。四是产业生态更加完善。打造激光与增材制造全流程产业链,基本形成产学研协同、开放创新、安全有序的产业发展生态。

  (二)主要举措

  1、推进六大重点任务

  一是优化区域布局,促进产业协同发展。广州重点布局专用材料、精密激光制造、生物增材制造等领域;深圳重点布局激光器件、激光与增材制造装备等领域。珠海、佛山、东莞等地积极打造一批支撑产业链上中下游协同发展的企业和配套载体,推进与其他领域的创新融合应用。二是培育优势企业,加速产业集群发展。统筹建设产业园区,引导重点企业和重大项目落户我省。培育行业龙头企业,构建以链主企业引领、大中小企业融通发展的产业形态。鼓励省内龙头骨干企业加强技术研发、人才引进和重大研发平台建设,提升核心竞争力。三是强化创新驱动,推动技术跨越发展。积极开展激光与增材制造领域的前沿性、原创性技术研究,提升“基础与专用材料-关键零部件-高端装备与系统-应用与服务”的链式创新能力。四是加强应用推广,助力产业深度发展。积极建设一批重大产业应用示范项目和示范平台,大力推进激光与增材制造技术在重要场景的应用示范。五是建设平台载体,支撑产业全面发展。建设创新研究院等创新平台,提升原始创新能力。建设中试试验基地等促进重大成果转化和应用。建设专业孵化器、加速器等,支持初创小微企业发展。六是深化开放合作,构建全球创新网络。积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,推进技术、人才、资金等资源互融互通。鼓励企业开展跨地域并购、创业投资,做大做强产业链条,逐步推动激光与增材制造产业基础高级化和产业链现代化。

  2、实施七大重点工程

  一是强链补链工程。围绕产业重点环节,加强重大产业化项目建设,推进产业集群“强筋壮骨”。针对产业短板,着力招引一批有助于引领突破产业核心瓶颈的重大项目和龙头企业分支机构;打造一批“专精特新”的“小巨人”“单项冠军”和“瞪羚”企业。二是园区增效工程。省市联动建设15个以上的激光与增材制造专用材料、零部件、器件、整机装备等产业特色园区(基地)或综合性园区(基地),重点支持园区成建制引进机构、平台、团队等高端创新资源。三是创新领航工程。组织实施省重点领域研发计划“激光与增材制造”重大专项,形成若干重大标志性科技成果,提升自主可控能力;鼓励企业、高校院所联合省外机构申报国家项目,推动关键核心技术的突破。四是应用示范工程。围绕各地区产业发展特色和重点应用领域,建立100个以上典型产业应用示范场景,推动在传统产业和新型产业的深度应用与推广。五是平台聚势工程。推动重大科技基础设施建设,强化大科学装置的科技牵引作用和产业集聚效应。推动建设各类创新平台,提升原始创新能力。推动建立公共检测服务平台,发挥各类创新资源优势,打造共生环境。六是质量品牌培育工程。加强制造工艺研究和应用,提升产品质量设计能力。鼓励标准制定与修订工作,提升国际话语权与影响力。举办或参加各类国际交流活动,打造行业知名品牌,提升国际知名度和产业影响力。七是知识产权提升工程。支持开展高价值专利培育,深入开展领域专利导航,建立细分领域专利数据库。开展关键技术领域发明专利优先审查和专利快速预审、确权、维权和协同保护工作。完善专利、商标、软件保护机制,建立各类知识产权公共服务平台。鼓励开展知识产权国际注册申请,加强海外维权援助服务。

  3、强化四大保障措施

  一是加强纵横向联动协同。横向协同研究部署全省产业发展方向,优化布局政策、资金、项目、人才等创新要素,集中力量解决发展中的重点、难点问题。纵向协同强化区域一体,形成共识、共建、共享、共赢的良好氛围和机制,共同构建优质高效的产业服务体系。二是加大政策扶持与引导。加大对重大专项、重大平台、产业园区等方面的政策扶持力度,“一事一议”对具有较大影响力及产业带动作用的重大项目予以支持。有效应用金融工具,扩大对重点项目、企业等的扶持力度。落实各项税收或用地优惠政策。三是加快人才培养与引进。通过多措并举的方式,靶向引进一批有产业背景的高端领军人才、创新团队,培育一批具有国际竞争力的专业型技术和管理人才,培养一批具有职业资格的技能型人才,打造就一支中青年高级技术专家队伍。四是建立健全跟踪考评机制。建立健全的动态跟踪服务体系,制订2021~2025年重点工作计划,完善考核与评价机制,充分发挥《行动计划》的激励、支持作用。

  三、主要特点

  一是我省首次出台专题支持激光与增材制造产业发展的政策。首次针对激光与增材制造产业提出四大发展目标,围绕发展目标制定六大重点任务,依据重点任务,提出了推动产业发展的七大重点工程,并用四大保障措施来抓落地落实。

  二是对我省激光与增材制造全产业链技术发展重点做出了明确表述。上游产业发展重点主要包括大模场光纤、高品质晶体、高端增材制造材料等专用材料和高功率合束器、光纤光栅、光隔离器、扫描振镜、高亮度芯片、激光加工头等核心零部件;中游产业发展重点主要包括半导体激光器、万瓦级工业用光纤激光器、超短脉冲激光器、高亮度泵浦源、大功率电子枪、3D打印头等关键器件和数据处理、工艺规划与控制等专用软件,以及生产设备等;下游产业发展重点主要包括精密激光智能装备、增材制造高端装备等重大装备和应用产品研制,推动与传统产业、战略性新兴产业的深度融合与创新应用。

  三是对我省激光与增材制造产业园区做了明确的规划。广州重点建设广州市3D打印产业园、深圳重点建设深圳激光谷产业园等,构建全省科技创新和市场应用核心区和引领区;珠海、佛山、东莞、中山、江门等地市重点建设激光打印机高端装备智能制造产业园、佛山南海3D打印产业基地、华南高能激光产业园、东莞激光谷产业园、中山科技创新园、华南激光谷产业园等,构建支撑产业链延伸及完善的重要基地。

  四是大力支持核心技术攻关和产学研合作以打造产业创新策源地。支持企业、高校院所加强核心技术攻关,鼓励申报省重点领域研发计划“激光与增材制造”重大专项项目和国家激光与增材制造技术攻关项目;鼓励企业加强技术研发、人才引进和重大研发平台建设,提升核心竞争力。加强产学研合作,推动激光与增材制造技术与电子信息、汽车、模具、核电、船舶等传统产业创新应用与融合,推进与新一代信息技术、超高清视频显示、智能机器人、量子信息、新能源等新兴产业深度融合,推动我省光通信、光传感、光制造、光诊疗、光显示、光存储、科研与国防等产业的快速发展。