广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 投资综合信息 > 投资环境 > 广东省 > 广东概况 > 选择广东

人文广东

来源:广东省投资促进局发布日期:2017-04-17阅读数:

  1.岭南文化历史悠久 
  广东历史悠久,省会广州是一座有2200多年历史的文化名城,是中国最早和最重要的对外通商口岸之一,著名“海上丝绸之路”的起点。 
  通行普通话以及粤语、客家话、潮汕话三大方言。传承和弘扬岭南优秀传统文化,以广府、潮汕、客家、雷州四大文化为特色,具有包容、务实、开放和创新的特点。“厚于德、诚于信、敏于行”是新时期的广东精神。 
  广东是中国著名的侨乡,祖籍广东的港澳同胞、华侨、华人3000多万人,遍布世界100多个国家和地区。 

  2.人文旅游资源丰富 
  广东人文旅游资源丰富,韶关丹霞地貌被列为世界自然遗产,开平碉楼与村落被列为世界文化遗产,粤剧与广东剪纸被列为世界非物质文化遗产,侨批档案是世界记忆遗产,粤绣是国家级非物质文化遗产。广东饮食文化独树一帜,粤菜食材讲究、选料广博、做工精细、中西结合、质鲜味美,“食在广州、味在潮州”享誉海内外。 

  3.公共文化服务快速发展 
  广东文化设施齐全,设有一批现代化、高品位的重点文化设施。每万人拥有室内公共文化设施面积1189平方米,建成县级以上公共图书馆14个、文化馆144个,文化室27383个,全省国有博物馆、纪念馆192个,规模以上文体广场超过10000个。全省有广播电台22座,电视台24座。 

  4.对外文化交流密切 
  广东以中国( 深圳) 国际文化产业博览交易会、中国( 广州) 国际纪录片节、中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会等国家级文化会展为平台,以中国国际马戏节、广东国际青年音乐周、连州国际摄影年展等大型国际性对外文化交流活动为依托,大力打造对外交流的“文化名片”。着力建设国内重要的对外文化以及华侨华人文化交流中心。