广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 投资综合信息 > 投资环境 > 市县区 > 惠州

投资环境

来源:惠州市商务局 发布日期:2019-05-06
交通环境:
惠州机场已开通36条航线,同步规划建设千万吨级珠三角新干线机场。惠州沿海港口拥有生产性码头泊位46个,总吞吐能力超过亿吨,远洋运输可以到达世界各个角落。惠州未来几年将形成拥有3条高铁、9个高铁站的“高铁大市”。全市高速公路总里程达732公里,实现中心城区15分钟上高速,融入粤港澳大湾区“半小时生活圈”。
通信环境:
一、发展现状:  (一)通信机房现状   惠州全市现有通信机房887座,基本覆盖城区、县城、乡镇以及重要行政村。其中核心机楼10 座,主要集中在市区;骨干汇聚机房185个,主要分布在全市行政、经济的中心区域或者地理枢纽位置;普通机房692 个,分布于全市。   (二)通信管道现状   惠州目前已建有管道12863.6管程公里,合计31455.88管孔公里。管道主要分布在市区、县城、国道、省道及部分乡镇至各市汇接局的主干道路。   (三)通信光缆现状   1、骨干光缆现状   惠州和所有相邻的地市均有骨干光缆直接相连,共19 条骨干光缆,共2464公里。   2、本地网光缆现状   惠州市已经形成了以分布在城区、县城、重点乡镇的重要光节点为枢纽,四通八达的本地光缆网络,光缆沿着各主干道分布,部分重要节点形成双路由保护。在组网上,以树状结构为主,对于城区等经济发达、用户密集的区域采用环形组网。全市现有光缆共127706.16 皮长公里,折合4988797.7 纤芯公里,光交接箱数量为5782个。   (四)通信基站现状   1、移动通信网络制式   惠州的移动通信网络目前处于多网络制式互补运营的局面,在运行的网络有第二代(2G)、第三代(3G)、第四代(4G)无线通信网络。其中2G 网络有GSM900、DCS1800、CDMA 1X等制式,3G网络有TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000 等制式,4G网络有FDD-LTE、TDD-LTE等制式。目前各运营商已经逐渐引导3G用户向4G流转,将3G频率资源调整至4G网络使用。而随着Vo-LTE的发展,语音将很快在4G网络上承载,2G系统现有光缆也将面临退网。此外,作为宽带网络的补充,惠州在宾馆、酒店、商场、餐厅、交通枢纽、公园、广场、景点等热点区域建设了WLAN 网络。   2、通信基站现状   惠州共有通信基站10039个,基站沿重要干道向周边辐射发展,具有现有城区密集,新兴城区、工业区稀疏;跟随人口分布,城市中心密集,周边稀疏的特点。   3、公共区域WLAN热点现状   惠州大力开展了“i-HuiZhou”免费公共WiFi 项目,共完成了17个热点区域近400个AP覆盖。参照市的方案,全市7个县(区)已有6个县(区)同步启动了政府免费公共WiFi招标建设工作。同时,政府积极引导电信运营企业、网络技术企业、商家等市场主体,参与宾馆、酒店、商场、餐厅等商业公共场所WLAN 建设,共建设热点1857个,AP数达13279个。 二、十三五目标 加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代通信基础设施,推进信息网络技术广泛运用,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,将惠州打造成广东省内通信基础设施领先的地级城市之一,在粤东名列前茅,整体水平力争进入世界先进行列。
能源供应:
惠州建成投产发电装机容量约170万千瓦(包括平海电厂2#、抽蓄7-8#、东山海风电、果山垃圾发电和大亚湾敏华光伏发电),初步形成煤、气、水、风、光互补的多元化电力生产体系,到2015年底全市电源装机容量约达到700万千瓦,外区调入电力占全市能源消费总量比重由2010年1/3降低到2015年1/5。到2020年,惠州市电源装机容量达到1200万千瓦,新增全为清洁电源。建成中海惠炼二期、国家石油储备库,新开工建设两座LNG接收站,力争天然气中高压管网里程达到1000公里,进一步增强能源供应安全保障能力。
政策环境:
高效政务 惠州政务便捷高效,政府公共服务满意度连续多年排广东第一。 积极开展“减证便民”、解决企业困难“直通车”等行动,推进“集成办理、一次搞定”政务改革,首席服务官等改革经验在广东全省推广。强化规范服务,完善权责清单、服务清单制度,进一步深化商事制度改革等。 严格遵循WTO规则和国际惯例,被世界银行列入中国投资环境50优城市和最具投资价值的20个城市。 解决企业困难“直通车” 市、县(区)领导每月第一周周五约见存在疑难问题的企业负责人,面对面研究解决企业问题。 “首席服务官” 全市1500多位首席服务官“一对一”精准服务项目和企业。 广东政务服务网(惠州市) 实现市民和政府各部门“一网通办”,市县各部门的45049政务服务事项已经全部在广东省政务服务网公开。 行政服务中心 为投资者和群众提供受理、咨询、审批、收费、投诉等在内的“一门受理”服务 商事登记 实现多证合一,释放市场活力。 优惠政策 惠州投资政策优惠力度越来越大。2018年,惠州出台了《惠州市促进外资发展若干政策措施》(简称:“惠外资十条”)、《惠州市人民政府关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》等。2019年,发布《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(修订版)(简称“惠新十条”)和《惠州市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》(简称“民营经济十条”),支持实体经济发展,推动惠州制造业向全球产业链价值链中高端迈进,助力打造更具创新特质的智造高地。
人口概况:
全市常住人口483万人。
人力成本:
月最低工资标准1550元,从2018年7月1日起执行。 非全日制职工小时最低工资标准15.3元。
金融环境:
惠州公共设施完善,有覆盖全市城乡的银行服务网络。
科研能力:
为国家知识产权示范市,入选全国智慧城市试点市、信息消费试点市。入选省部产学研结合示范市、全省首个技术创新工程试点市。拥有高新技术企业1108家,省级高水平新型研发机构11家。