广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 投资综合信息 > 投资指南

一、广东概况 二、粤港澳大湾区
三、中国(广东)自由贸易试验区 四、广东省战略性新兴产业发展重点及产业集群
五、法律和政策 六、外商投资企业设立与变更
七、投资成本 八、附录

广东地处中国大陆最南端,濒临南海,毗邻港澳,山川秀美,气候宜人。广东简称“粤”,历史悠久,人们富有包容、务实、开放、创新的精神,是岭南文化传承地、改革开放先行地。广东不仅是充满商机的投资热土,也是生活宜居的理想之地。省会广州是一座拥有2200多年历史的文化名城,也是“海上丝绸之路”的发祥地。今天,广州、深圳更与北京、上海一起定位为全球城市。

广东与230多个国家和地区建立了长期稳定的合作关系,来自180多个国家和地区在此设立超过24万个项目,投资超过4400亿美元。广东自贸试验区作为广东商贸全球化的一个缩影,目前已吸引70家世界500强在区内投资设立企业超290家。重商、亲商、安商的商贸文化,是广东不断创造奇迹的基因和血脉,2018年全省进出口总额首次突破7万亿元大关,占全国比重约1/4。从广东出发的中欧班列、中亚班列,打开了“一带一路”经贸合作和经济发展的“黄金通道”,一个更加包容、合作、共赢的世界经济增长引擎正在形成。

新时代,新征程!

广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作重要指示批示精神,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,努力在新时代干出新气象、实现新作为。

粤港澳大湾区建设是新时代广东改革开放的总牵引。当前,广东正以粤港澳大湾区建设为“纲”,纲举目张,以规则相互衔接为重点,加快编制大湾区建设专项规划,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群,打造引领全国高质量发展的重要动力源。同时,广东全面贯彻落实国家进一步扩大对外开放政策,扩大市场准入领域、积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作,推动形成对外开放新格局。广东自贸试验区制度创新深入推进,广深科技创新走廊建设一日千里,“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设提上议程,发展商机进一步扩大。接轨世界的优越营商环境让广东成为全球客商的机遇之地,“外资十条”、“实体经济十条”等政策进一步增强了广东对全球企业的吸引力。

迈进新时代,开放、共享、高质量发展的广东,充满着无限的梦想和机遇,诚邀海内外朋友携手创业发展,共创美好明天!

广东省商务厅

20193