广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 投资综合信息 > 投资指南

三、中国(广东)自由贸易试验区

来源:广东省投资促进局发布日期:2019-04-08阅读数:

中国(广东)自由贸易试验区(以下简称“广东自贸试验区”)于2014年12月31日经国务院正式批准设立,经过五年多的发展,已初步建成为符合国际高标准的法制环境规范、投资贸易便利、辐射带动功能突出、监管安全高效的自由贸易园区。

 

广州南沙新区片区

广州南沙新区片区总面积60平方公里(含广州南沙保税港区7.06平方公里)着力构建更加开放的制度体系,着力营造更加具有国际竞争力的营商环境,着力推动高质量发展、高水平开放、高品质建设,持续提升高水平对外开放门户枢纽功能,加快构建与国际通行规则相衔接、与“一带一路”建设相适应的高水平开放新格局,充分发挥粤港澳大湾区地理几何中心和港口资源丰富的优势,连通港澳,服务内地,重点发展航运物流、先进制造、金融服务、旅游健康、战略性新兴等产业。全国首创商事登记确认制,企业开办和获得电力便利度全球领先。打造全国首个“无证明”自贸区,70%政务服务事项(1283项)实现“零跑动”。建设全球溯源中心、全球报关服务系统和全球分拨中心等重大项目,以案例创新探索国际贸易新规则取得新突破。企业投资建设工程从取得土地到拿到施工许可实现最快15个工作日完成,率先全面实现企业投资项目“交地即开工”。

 

深圳前海蛇口片区

深圳前海蛇口片区规划面积28.2平方公里,分为前海区块和蛇口区块。前海地理位置优越,紧邻香港、深圳两大国际机场和两大国际海港,是国家唯一的深港现代服务业合作区。这里集深港合作、一带一路、自贸试验区三大国家战略于一身,实行“合作区+自贸试验区+保税港区”的“三区”叠加模式,既有全国自贸试验区共享的政策,也有前海合作区自身特有的政策,比较优势突出。国务院已批准前海深港现代服务业合作区在金融、财税、法律、人才、教育、医疗、电信六大领域实际22项先行先试政策。2019年前海合作区经济继续保持高速增长,其中,金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业等四大主导产业增加值占比达84.1%,形成了以金融为核心、产业结构优化、高端要素聚集、经济活跃度高的现代产业体系。

 

珠海横琴新区片区

  珠海横琴新区片区地处珠江口西岸,与澳门隔河相望,总面积28平方公里,通过港珠澳大桥、莲花大桥与港澳陆路互联互通。以制度创新为核心,在投资贸易、港澳合作、产业体系、人才服务、对外开放等领域推出了一批具有标志性、引领性、突破性的改革举措。重点发展科技创新、现代金融、医疗健康、文旅会展、跨境商贸、专业服务等六大产业,在通关、税收、人才、金融、信息化等方面出台“比经济特区更特”的支持政策,对符合《横琴新区企业所得税优惠目录》的企业,享受减按15%税率征收企业所得税优惠。正逐步建设成为国际投资自由便利、国际贸易功能突出、营商环境与国际接轨、行政与法治独具特色的“国际领先、国内标杆”的自贸试验区。

 

广东自贸试验区主要经济数据(2019年)

 

进出口总额

(亿元人民币)

新增外商投资企业(家)

实际利用外资

(亿美元)

累计制度创新成果(项)

南沙新区片区

2647.6

846

16.42

658

前海蛇口片区

8721.9

1610

41.62

505

横琴新区片区

165.8

635

15.33

440