广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 投资综合信息 > 投资指南

四、重点产业、投资机遇

来源:广东省投资促进局发布日期:2020-08-17阅读数:

一、重点产业


 广东产业发展基础良好,集聚效应明显,产业链配套齐全,粤港澳三地形成了先进制造业、现代服务业互补互促、协同发展的产业格局,是世界制造业重要基地、国际金融航运贸易中心、旅游休闲中心。近年来,广东持续深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,形成了电子信息、电气机械、汽车石化、生物医药、高端装备等科技创新产业集群。

 

01 先进制造业

  在建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大机遇下,广东着力打造珠江东岸高端电子信息制造产业带、珠江西岸先进装备制造产业带、沿海石油化工及新材料制造产业、环珠江口先进轻纺制造及生物医药产业集聚区、粤东西北配套产业集聚区“三带两区”总体空间布局,推动产业迈向全球价值链中高端。


 
 
 

02 现代服务业

  建设世界级城市群和世界一流湾区,全方位打造高品质的城市、产业和生活,离不开高品质现代服务业的有力支撑。现代服务业一直是广东的重点发展产业,2019年全省产业增加值高达38127.56亿元,增长 9.7%。其中,战略性新兴服务业营业收入增长13.5%,高技术服务业营业收入增长14.0%,一大批高水平创新型企业领跑新业态新经济。



  广州人工智能与数字经济试验区

2020年,广东省发布《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,明确将打造以琶洲为核心、以珠江为纽带、以产业融合发展联动周边区域的广州人工智能与数字经济试验区,其由琶洲核心片区(含广州大学城)、广州国际金融城片区和鱼珠片区构建起“一江两岸三片区”空间格局,总面积约81平方公里。到2030年,该试验区将建成数字领域产业集聚发展高地,为数字丝绸之路建设提供有力支撑,成为人工智能与数字经济发展全球优选地。



03 科技创新产业

广东拥有活跃的创新经济。近年来,广东着力创新科技体制和人才发展机制,加快科技创新强省建设,坚持把自主创新作为推动高质量发展的重要支撑,集聚了5万多家国家级高新技术企业、4所世界100强大学,R&D研发投入、有效发明专利量稳居全国首位。其中,粤港澳大湾区是中国最具创新活力的地区之一,培育形成了无人机、智能机器人、新型显示等一批新兴产业。





  广东“科创12 条”

    2019年广东省发布《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(简称广东“科创12条”),提出推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设等12项措施。



广深港澳科技创新走廊

“广深港澳”科技创新走廊是一条连接广州、深圳、东莞、惠州,以及珠江西岸的佛山、中山、珠海、江门,并延伸至港澳地区的经济带,聚集了整个粤港澳大湾区范围内大部分高新科技企业,是广东乃至粤港澳大湾区向国际科技创新中心目标前进的发展引擎。



二、投资机遇


  广东是中国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一。当前,广东正与港澳合作,共同建设具有国际竞争力的现代产业体系。我们将进一步放宽市场准入,完善省领导联系跨国公司“直通车”制度,做好外资大项目跟踪服务。发挥驻外经贸机构、海外商协会、华侨华人等的桥梁纽带作用,联合港澳开展大湾区推介活动,鼓励跨国公司在粤设立总部型企业,加快建设更高水平开放型经济新体制,释放投资新动能。