广东省投资促进局

您所在的位置:首页 > 投资综合信息 > 投资指南

五、投资政策

来源:广东省投资促进局发布日期:2020-08-17阅读数:

  改革开放40多年间,外国投资者成为中国改革开放的重要参与者、见证者、受益者。广东率先推进营商环境改革,加快推进“数字政府”“信用广东”建设,先后出台“外资十条”等投资贸易便利化政策,不断推进高质量对外开放,总体营商环境水平位居全国前列。

随着《外商投资法》施行,广东将进一步完善市场准入、产权保护、政务服务、法治保障等方面的制度安排,积极保护外来投资者合法权益,努力为企业的发展打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

 

《中华人民共和国外商投资法》

《中华人民共和国外商投资法》是为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展,根据宪法制定的法律。《外商投资法》自2020年1月1日起施行,是中国外商投资领域新的基础性法律,取代改革开放以来制定的“外资三法”。



广东省“外资十条”(修订版)

在广东,随着近年来“稳外资”政策精准落地,外资发展信心得到有效提振。其中,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(简称“外资十条”)提出了稳定企业经营,切实兑现利用外资奖励、保障外资用地、支持外企融资等政策承诺,努力为外国投资者创造一个高水平自由化便利化的营商环境。




《广东省外商投资企业投诉处理服务办法》

  庞大的国内市场,日益优化的营商环境,是众多外资企业“青睐”广东的重要原因。为及时、有效地处理外商投资企业投诉,保障外商投资企业及其投资者的合法权益,进一步优化广东投资环境,根据国家法律法规规定,结合本省实际,《广东省外商投资企业投诉处理服务办法》于2019年进行修订。

 

适用对象

  指依法设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外商独资企业及其中外投资者,在企业设立、生产、经营或者终止过程中,认为政府部门或者其他单位及其工作人员损害其权益,向外商投资企业投诉处理部门反映问题并要求予以协调解决的行为。

投诉受理条件

1)有投诉人身份证明;(2)有明确的投诉对象;(3)有明确的请求和事实根据;(4)属投诉处理部门受理范围。

投诉材料用外文书写的需附中文译本。投诉人委托他人代理投诉的,应当提供投诉人出具的授权委托书。

投诉事项处理方式

  1)投诉处理部门直接办理的投诉,应当自受理之日起15个工作日内作出处理意见并答复投诉人。

  2)投诉处理部门转交有关部门、单位办理的投诉,有关部门、单位应当自收到之日起15个工作日内,将办理情况和意见书面回复投诉处理部门,投诉处理部门收到回复后,应当在3个工作日内答复投诉人。

3)多个投诉人就同一事项投诉同一单位的,可以合并处理。对涉及部门多、情况复杂的投诉事项,处理期限可以延长30个工作日。

 

广东省重要投资政策

  在广东,随着近年来“稳外资”政策精准落地,外资发展信心得到有效提振。其中,《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(简称“外资十条”)提出了稳定企业经营,切实兑现利用外资奖励、保障外资用地、支持外企融资等政策承诺,努力为外国投资者创造一个高水平自由化便利化的营商环境。

 

01 知识产权保护

  2019年,广东省印发《广东省促进中小企业知识产权保护和利用的若干政策措施》,该政策从纠纷解决效率、侵权惩处力度、海外维权、融资质押、交易运营、创造和应用成本、服务能力、人才培养八个方面提出具体措施,全链条促进我省中小企业知识产权保护和利用,营造良好营商环境,助推高质量发展。




 02 高端人才优惠

  

  “优粤卡”制度

广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)提出,要加大人才支持力度



人才税收优惠

广泛吸纳国际人才是粤港澳大湾区建设世界级城市群的重要议题。目前,产业升级正在赋能“广东制造”汇聚全国、全球高层次人才,而高层次人才的汇聚也在改变着广东――从依赖人口数量走向依赖人口质量,广东正加快从“汗水经济”走向“创新经济”。2019年3月,财政部、税务总局制定出台《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才,按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,并对补贴免征个人所得税。



03 税收优惠

  我国是世界第二大外商直接投资接受地,从2019年1月1日起,新个人所得税法已经开始施行,其中在中国就业、生活的外籍个人也适用部分优惠政策,享受“国民待遇”大礼包。


  居民个人

  基本扣除费用标准提升至5000 /月,对居民个人收入引入专项扣除。新个税法的调整,可能对外籍个人中的居民纳税人产生影响。个人所得税专项附加扣除与津补贴免税优惠政策不得同时享受,外籍居民一旦选择,在一个纳税年度内不得变更。

专项扣除费用赡养老人、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息/租房租金。

津补贴免税项目住房补贴、伙食补贴/洗衣费、搬迁费、语言训练费、子女教育费、探亲费/境内外出差补贴。



  非居民个人